TATAKI DE THON AU PIMENTON DE LA VERA AU "RESTAURANT DU LAC" DE NERNIER (29/07/2019)
Nernier est un petit village qui borde le lac Léman. La placette bien ombragée qui donne sur son paisible port de plaisance est la terrasse du Restaurant du Lac. En ce lieu privilégié qui offre un spectacle permanent sur le Léman et ses rives montagneuses, on peut savourer à loisir la cuisine du Chef Yves Kosatic. Une cuisine qui vous fait découvrir, autour d’ingrédients de grande qualité méticuleusement préparés, toutes les saveurs du monde en matière d’épices, d’aromates et d’herbes fraîches.
Pour son tataki de thon au pimenton de la Vera, Yves Kosatic, a sélectionné le cœur de longe de thon albacore Relais d’Or commercialisé en Haute-Savoie par Alpagel frais. Sa chair ferme et savoureuse de belle couleur est en effet particulièrement mise en valeur par ce type de préparation.
Il y découpe une belle tranche qu’il laisse mariner 2 à 3 heures dans un coulis de tomates et d’huile d’olive, relevé de pimenton de la Vera, thym, sésame, sumac, poivre et fleur de sel safranée. Elle sera ensuite simplement snackée pour offrir un coeur cru fondant à l’aspect nacré, et un pourtour plus croquant.
L’accompagnement associe une feuille de fenouil et des oignons revenus à l’huile d’olive et jus de citron frais, cannelle et safran, puis mixés. Le chef ajoute ensuite à ce coeur de recette de nombreuses notes de textures et de goûts qui feront le tour de l’assiette : coulis de tomates crues, coulis de poivrons rouges au sumac, sésame et herbes de Provence ; panko légèrement torréfiée à la casserole avec une huile d’olive et pimenton ; tuiles dentelles réalisées à partir d’une pâte à crêpe à l’huile d’olive et à l’encre de seiche cuite à la poêle. Enfin de jeunes pousses (petits pois, multiples variétés de cressons…) ponctuent cette recette de leurs arômes variés.
Une assiette fine et fraîche qui révèle peu à peu la complexité de ses parfums et la personnalité de ses épices. Le Restaurant du Lac à Nernier, une escale à ne pas manquer !
Les produits Relais d’Or sont distribués en Haute-Savoie par la société Alpagel frais – Relais d’Or. Contact : 04 50 69 34 93